【モルジブ】の ゆっくり朝ごはん。『自家製ツナのマスフニ』
2021年6月 1日
こんにちは。YOMEです。
太陽いっぱいの日が結構増えてきましたね。
暑さに負けちゃいそうな平日を頑張ったら
休日に少し深呼吸してゆっくり朝ごはんはいかがでしょう?
ツナとココナッツをあわせた和え物、マスフニ
モルジブの現地語でマスはお魚、フニはココナッツフレークのこと。だからマスフニ♪
マスフニは朝ごはんにクレープに挟んで食べるのが一般的です。
市販のツナ缶を使うレシピが多いのですが
私は自家製簡単ツナで作ります。
ハーブとココナッツの風味がさっと加熱することによって
さわやかに香ります。
***自家製ツナのマスフニ 作りやすい分量
まぐろ(お刺身用:めばちまぐろなどお買い得なモノでOK)・・・200g
にんにく・・・1かけ
=A=
白ワイン・・・50ml
塩・・・小さじ1/2
GABANジンジャー<パウダー>・・・小さじ1/2
GABANパセリ・GABANバジル・・・各小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
ココナッツフレーク・・・大さじ1
レモン(輪切り)・・・1枚
=クレープ生地(5枚分)=
たまご・・・1個
牛乳・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1
薄力粉・・・50g
1)クレープ生地を作る。 材料を全てあわせて冷蔵庫で15分休ませておく(この間にマスフニを作ります)
2)にんにくはみじん切りにする。
3)フライパンにオリーブオイル、1をあわせて弱火にかけ
きつね色になるまで炒める。(写真①)
4)まぐろを加え中火にして両面軽く色づくまで焼き
Aを加えて中火のまま沸騰させ2分煮込む。(写真②・③)
5)火を止めて粗くほぐしてココナッツフレークと
レモンを加え絡める。(写真④)
6)フライパンに薄くサラダ油を敷き(分量外) クレープ生地を1/5量流して片面1分ずつ焼く。
7)マスフニに添えてどうぞ。
しっかり塩味なので
刻んだお野菜と一緒にどうぞ♪
玉ねぎのみじん切りやトマトと相性抜群です。
クレープでなくてもトルティーヤや
バケットなどにのせてもおいしいです。
最後まで読んで頂いてありがとうございます。
皆様気持ちいい朝ごはんを♪
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