【アメリカ合衆国】スパイスチョコスコーン。
2021年10月 1日
秋も深まって
温かいコーヒーや紅茶に幸せを感じる季節になりました。
そんな温かい飲み物のお供を考えていると
わくわく色々作りたくなります。
そして、アメリカに居た頃は
アメリカ人のパーティー好きをとても感じた季節でもあります。
秋はハロウィンから始まってサンクスギビング
日本のお月見、メキシコの死者の日 あらゆる”お祭り”を
理由にパーティーに呼んでもらっていました。
忘れられないパーティーの1つに
「スコーンパーティー」があります。
ランチパーティーということで呼ばれた時間通りに伺ったら、テーブルにはなーーんにも無くて
みんなで「粉」を量るところから始めるスコーンパーティー。
混ぜてまとめて焼くだけのスコーンですが
計量からおしゃべりが弾んで、
スコーンが焼きあがったのは夕飯の時間。
「このままパジャマパーティーにしましょうか?」と
夜通しのパーティーになりました。
パーティーのアイテムはただひとつ
「会いたい」という気持ちだけなんだなあと学びました。
アメリカ人の素敵なパーティー気質。
時々思い出してスコーンを作ります。
材料はこんな感じ。
ホットケーキミックスを使えば
簡単。さくさく。失敗知らず。
スコーンにスパイスの深い香りを合わせて
コーヒーや紅茶によりよく合うスコーンにしました。
***スパイスチョコスコーン
ホットケーキミックス・・・200g
バター・・・60g
ブラックチョコレート・・・2枚(100g)
牛乳・・・大さじ2・大さじ1
GABANシナモン<パウダー>、GABANオールスパイス<パウダー>、GABANナツメグ<パウダー>、GABANジンジャー<パウダー>・・・各5振り
1)ボウルにホットケーキミックス・室温に戻したバターを入れて
ゴムベラで切りまぜる。(A)
バターがポロポロと1㎝位の円形になったら大さじ2の牛乳を加えて切りまぜる。(B)
2)シナモン、オールスパイス、ナツメグ、ジンジャーを
加えて切りまぜ(C)板チョコを割って加える。(D)大さじ1の牛乳を加えて(E)
ひとかたまりになるまでゴムベラで切りまぜる。
3)オーブンペーパーを敷いた天板に2をのせ、上からラップで抑えて
直径25センチの円形にする。(F)
8等分に切り分け(G)、並べて牛乳(分量外小さじ2)を表面に塗り(H)、180度に熱したオーブンで20分焼く。
スパイスが入ることで
粉のうまみ、チョコの風味、そして飲み物との相性も
ぐっと深まります。
チョコはミルクチョコレートでもOKです。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
最新記事
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪