【イタリア】イタリアのおつまみ 海老とまぐろの生ハム巻き。
2021年12月 6日
今からもう20年以上前に
友人がイタリア料理留学へ行きました。
そして友人をおいかけて
私もイタリアへ。生き生きと学び働いている友人に
触発されて、一時期は友人に教えてもらった
そして一緒に旅行した時に食べたお料理ばかり作っていました。
この料理はそんなイタリア旅行帰り
よく作ったおつまみ。
現地で売っている雑誌を見て作り、
雑誌はイタリア語なので全然読めなかったのですが
素敵な写真と、少しだけ知っている単語を拾って作り、
海のものと山のものをあわせるとこんなにおいしいんだ!と感動したんです。
チーズをあわせたり、ハーブを加えたり
食べやすいようにピックにさしたりして
我が家の定番になっているレシピです。
***海老の生ハム巻き 作りやすい分量
海老・・・10尾
まぐろ・・・100g
生ハム・・・15枚(海老が巻けるくらいの大きさ)
オリーブオイル・・・小さじ2
スライスチーズ(チェダー・プレーン)・・各1枚
ミニトマト(いろいろな色のもの)・・5個
オリーブ・・・5個
イタリアンパセリ・・・5本
レモン(スライス)・・・適量
GABANバジル・GABANオレガノ・GABANあらびきガーリック・GABANチリパウダー<パウダー>・GABANパプリカ<パウダー>・・・各2振り
1)海老は尻尾を残して殻を除き、背ワタをとる。
酒と片栗粉(分量外)で揉んで洗い、ペーパーでしっかり水気をふく。(A)
まぐろは5等分の棒状に切る。
2)海老とまぐろにバジル・オレガノ・あらびきガーリック・パプリカ・チリパウダーをふり(B)
生ハムで巻く。(C)
3)フライパンにオリーブオイルを熱し、2を生ハムの巻き終わりを下にして焼きつけ、
さっと色が変わるまで焼く。(D)
4)スライスチーズは4等分に切り、チェダーとプレーンを互い違い重ねて1cm角に切る。(E)
ミニトマトは半分に切る。
5)3が冷めたら4とミニトマトやオリーブなどと合わせてピックで刺す。(F)
レモン、イタリアンパセリと一緒に器に盛る。
チーズを散らしたり、葉野菜と一緒に盛りつけてもおいしいです。
すぐ出来る、だれでも失敗なしのおつまみ。
お試しください♪
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