![スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_headline.jpg)
![世界各国の料理をスパイスを使って簡単につくれるレシピを紹介!ヤミーさんと一緒に家庭で世界の美味しさを楽しもう♪](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_description.jpg)
クリスマスに♪プロヴァンス風トマトとオリーブソースのチキンソテー
2014年12月 1日
トマトの赤にオリーブの黒とグリーンが映える、南仏プロヴァンス風ソースを添えたチキンソテー。
オリーブはあえて切らずにコロコロっとクリスマスツリーの飾りのように♪
オリーブの風味とタイムの香りが、お料理を南仏風の明るい雰囲気にしてくれます。
本来はプロヴァンスの鶏の煮込み料理。
煮込みももちろん美味しいけれど、ちょっと家庭的な雰囲気。
写真のようにパリッと焼き目のついたソテーにすると、なんだかぐっとおもてなしの豪華な料理に見えませんか?
でも、作り方はとっても簡単。鶏肉はただ塩をもみ込んでこんがり焼くだけ。
ソースは玉ねぎとにんにくを炒めて白ワインを加え、トマト缶、ローリエ、タイム、ブラックオリーブ、グリーンオリーブを加えて煮込むだけ。
あとはお皿に両方を盛り付ければ完成です!
もちろん骨付きではなくて普通のもも肉でも作れます。
このお料理はお客様が来る時にも便利。
ソースは前日に用意しておけるので、当日は鶏肉を焼くだけでOK。
人数が多いようなときは、切り分けて大皿盛りにしても華やかです。
材料を色々切ったり長時間煮込んだりする必要がないので、ぱぱぱっと作れますよ!
プロヴァンス風トマトとオリーブソースのチキンソテー
材料:4人分 調理時間:20分
骨付き鶏もも肉 4本
塩 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
A カットトマト缶詰 1缶(400g)
A GABANローリエ<ホール> 1枚
A GABANタイム 小さじ1/4
A ブラックオリーブ 12個
A グリーンオリーブ 12個
作り方:
1、鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩をもみ込んで30分以上おく。玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
2、鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒めたら、白ワインを加えてアルコールをとばし、Aを入れて約10分煮込む。
3、その間に肉を焼く。フライパンに残りのオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏肉を皮から入れてふたをし、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。(皮側8分、反対側5分が目安)
4、2の味をみて塩(分量外)で調え、皿に盛りつけて3をのせてできあがり。
※オリーブに塩気があるので、ソースに加える塩は様子を見て加えてください。
----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったクリスマスにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
![](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_profile_img.jpg)
ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
最新記事
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
-
お食事サラダ『ガラムマサラポテト&ポークサラダ』
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
ここぞというときに食べたいラムカレー『ローガンジョシュ』
-
中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
-
ナツメグとシナモンが香る「かぼちゃと豆のサラダ」
-
エビとレンコンのクミンソテーサラダ
-
インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』
-
ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー
-
カレーのオトモに!青菜のスパイス炒め「サーグ」
-
ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』
-
旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』
-
ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』
-
ピリ辛ウマ辛サテトムジャーマンポテト
-
【タイ】クローブが香る海老と春雨の蒸し煮『クン・オップ・ウンセン』
-
【ベルギー】スパイスたっぷりビール煮込み『チキンカルボナード』
-
【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
1品で大満足♩【ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ】
by かな姐さん
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
by ヤミーさん
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
by たっきーママさん
-
野菜たっぷりピリ辛アジアン冷やし中華
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪