![スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_headline.jpg)
![世界各国の料理をスパイスを使って簡単につくれるレシピを紹介!ヤミーさんと一緒に家庭で世界の美味しさを楽しもう♪](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_description.jpg)
味付けは塩だけ♪長ねぎとじゃがいものミルクスープ
2015年2月16日
長ねぎとじゃがいもをブーケガルニと一緒にコトコトと。
まるでお味噌汁の具のような、とても身近にある食材ですが、ブーケガルニを加えるとあっという間にフレンチに♪
ダシとなるブイヨンやコンソメなどは一切加えていないのですが、ハーブの力は偉大で、優しい味なのにとっても奥行きがあってしっかりうまみがあるんです。
作り方は、長ねぎをバターでしんなりするまで炒めて、じゃがいも、ブーケガルニ、水を加えて火が通るまでコトコト。
じゃがいもに火が通ったら塩と牛乳を加えて温まったら出来上がり!
味付けはほんと塩のみ。
ハーブを入れるとあれこれと複雑な事をしなくてもいいんですよねー。
ブーケガルニは、数種類のハーブを束にしたもの。
フランス料理のスープや煮込み料理に良く使わているものです。
ハーブの組合せは様々で、ローリエ、パセリ、タイム、エストラゴン、ローズマリーなどを数種類組み合わせます。
GABANのブーケガルニはそれがお手軽なパックに!
色々そろえなくてよいので、初心者さんにもヘビーに使う方にも便利です。
ダシを取るのが面倒だからと、市販のコンソメキューブをポトン!ではなく、ハーブをポトンと。
これを覚えるとほんとぐっと料理が美味しくなりますよ~。
ぜひぜひ習慣にしてみてくださいね!
材料:2人分 調理時間:20分
長ねぎ 1本
じゃがいも 1個
バター(有塩でも食塩不使用でも) 10g
水 1カップ
GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 1パック
塩 小さじ1/2(バターが食塩不使用の場合、味を見て足す)
牛乳 1カップ
バゲット(薄切り) 適量
作り方:
1、長ねぎは5mmほどの小口切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。
2、鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けきる前に1の長ネギを加えてしんなりするまで炒める。(焦げないように火加減を注意しながら)じゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。
3、2に水とブーケガルニを加えて蓋をし、弱火でじゃがいもに火が通るまで8分ほど煮たら、ブーケガルニを取出し、牛乳と塩を加えて温めて、器に盛り付ける。バゲットを添える。
----------------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使った寒い日にピッタリなアツアツレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
![](/special/spiceblog/images/202006/serial/ambassador/sp_yummy_profile_img.jpg)
ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
最新記事
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
-
お食事サラダ『ガラムマサラポテト&ポークサラダ』
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
ここぞというときに食べたいラムカレー『ローガンジョシュ』
-
中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
-
ナツメグとシナモンが香る「かぼちゃと豆のサラダ」
-
エビとレンコンのクミンソテーサラダ
-
インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』
-
ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー
-
カレーのオトモに!青菜のスパイス炒め「サーグ」
-
ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』
-
旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』
-
ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』
-
ピリ辛ウマ辛サテトムジャーマンポテト
-
【タイ】クローブが香る海老と春雨の蒸し煮『クン・オップ・ウンセン』
-
【ベルギー】スパイスたっぷりビール煮込み『チキンカルボナード』
-
【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
1品で大満足♩【ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ】
by かな姐さん
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
by ヤミーさん
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
by たっきーママさん
-
野菜たっぷりピリ辛アジアン冷やし中華
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪