オトナのハロウィン♪温かいスイーツカクテル、ホットラムパンプキン
2015年10月16日
肌寒くなってきたこの時期にピッタリなホットカクテル。
"ホットラムカウ"というラムとミルクのホットカクテルをベースに、かぼちゃを加えてシナモンの香りをきかせた甘めのカクテルです。
ハロウィンというと、ちょっとかわいらしい子供向けのレシピが多いですが、これはオトナ限定!
ホットでスイートでハロウィンの雰囲気も存分に楽しめます♪
なので食後のデザート代わりにもおすすめです。
シナモンとラムの香りでかぼちゃのくさみがないので、男性にもウケそう。
ぽかぽか体があったまる&ビタミンが取れちゃうカクテルですので、ハロウィンはもちろん、寒い間中楽しんでくださいね♪
ホットラムパンプキン
材料:2杯分
かぼちゃ 150g(タネと皮を除いて)
砂糖 大さじ2
牛乳 1カップ
ホワイト・ラム 大さじ3
GABANシナモン<パウダー> 少々
作り方:
1、かぼちゃはひと口大に切って耐熱皿に置き、ラップをして電子レンジ( 600w)で3分加熱する。牛乳は耐熱容器に入れて電子レンジで30秒温める。(ぬるいくらい)
2、ミキサーに牛乳、砂糖、かぼちゃ、ホワイトラムを入れてなめらかになるまで撹拌する。
3、耐熱グラスに注ぎ、シナモンパウダーを振りかける。
※熱いかぼちゃと混ぜるので出来上がりも温かいままになりますが、もし冷めてしまうようなら混ぜた後にもう一度電子レンジで加熱してください。
(加熱しすぎるとアルコールが飛びますので30秒程度で様子をみてください)
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったハロウィンにピッタリなレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
最新記事
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
-
お食事サラダ『ガラムマサラポテト&ポークサラダ』
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
ここぞというときに食べたいラムカレー『ローガンジョシュ』
-
中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
-
ナツメグとシナモンが香る「かぼちゃと豆のサラダ」
-
エビとレンコンのクミンソテーサラダ
-
インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』
-
ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー
-
カレーのオトモに!青菜のスパイス炒め「サーグ」
-
ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』
-
旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』
-
ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』
-
ピリ辛ウマ辛サテトムジャーマンポテト
-
【タイ】クローブが香る海老と春雨の蒸し煮『クン・オップ・ウンセン』
-
【ベルギー】スパイスたっぷりビール煮込み『チキンカルボナード』
-
【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
1品で大満足♩【ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ】
by かな姐さん
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
by ヤミーさん
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
by たっきーママさん
-
野菜たっぷりピリ辛アジアン冷やし中華
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪