ローズマリーの香り♪ドイツ風ソーセージとレンズ豆の煮込み
2018年2月13日
こんにちは!ヤミーです。
2月のスパイスブログのテーマは「スパイスで冬を楽しむグリル&煮込み料理」です。
まだぐっと寒くなる日もある2月。
ちょっとローズマリーで春っぽい香りをつけつつ、具だくさんで温まるスープをご紹介します!
今回のスープは、ドイツの「アイントプフ」のアレンジ。
缶詰があるほどドイツではポピュラーなスープで、日本でいえば味噌汁的存在だそうです。
「アイントプフ」というのは「鍋の中に投げ込んだ」の意味で、味はトマトでもコンソメでもなんでもOK。
鍋に投げ込んで煮ればあれもこれも「アイントプフ」というわけです。
とはいえ、基本的にはドイツソーセージにじゃがいも、にんじん、タマネギ、レンズ豆などを入れてトロトロになるまで煮込んだもののことを差します。
この料理は、野菜は細かく切って豆とともにどろりとするまで煮込むことが多いですが、このレシピではごろんとした野菜にして、ちょっとさらっとしたポトフのような感じに仕上げました。
ただただ煮込んでいくだけの料理ですが、レシピでは少ない水分で蒸し煮するのがポイント。
水分を少なくして煮ると、短時間で具に火が通ります。なので、ごろごろ野菜のスープがぱぱっと作れるんですよね~。
おすすめの作り方です。
そして、使うスパイスはローズマリー。
味付けはなんでもOKなので、スパイスもお好みでOKですが、ちょっと春めいてくるこの時期。華やかな香りで春を意識しました。
他に、オレガノ、タイム、ちょっと冬っぽいイメージになりそうなナツメグなども合います。
ちなみに、今回使ってるローズマリーはフリーズドライのもの。
従来のドライローズマリーより食感が柔らかく、香りが上品でとっても使いやすいな~と感じます。
香りで春を感じつつ、身体はしっかりあたたまってくださいね♪
ドイツ風ソーセージとレンズ豆の煮込み
材料:4人分 調理時間:20分
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
ウィンナーソーセージ 6本
サラダ油 大さじ2
レンズ豆(水煮缶) 1缶(400g)
GABANローズマリー<フリーズドライ> 小さじ1/2
水 200ml(1カップ)
塩 適量
作り方:
1.じゃがいもとにんじんは皮をむいてひと口大、玉ねぎはくし切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。
2.鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、にんじんと玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもとソーセージを加えて炒め合わせる。
3.2にレンズ豆を缶の汁ごと加え、ローズマリーも加えて蓋をし、弱めの中火で具に火が通るまで5分ほど蒸し煮にする。火が通ったら水をくわえて味がなじむまで煮て、味を見て塩を加える。
※レンズ豆が手に入らない場合は、他の豆の水煮でもOKです。
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったグリル&煮込みレシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
最新記事
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
-
お食事サラダ『ガラムマサラポテト&ポークサラダ』
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
ここぞというときに食べたいラムカレー『ローガンジョシュ』
-
中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
-
ナツメグとシナモンが香る「かぼちゃと豆のサラダ」
-
エビとレンコンのクミンソテーサラダ
-
インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』
-
ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー
-
カレーのオトモに!青菜のスパイス炒め「サーグ」
-
ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』
-
旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』
-
ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』
-
ピリ辛ウマ辛サテトムジャーマンポテト
-
【タイ】クローブが香る海老と春雨の蒸し煮『クン・オップ・ウンセン』
-
【ベルギー】スパイスたっぷりビール煮込み『チキンカルボナード』
-
【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
今が旬の人気レシピ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
1品で大満足♩【ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ】
by かな姐さん
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
by ヤミーさん
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
by たっきーママさん
-
野菜たっぷりピリ辛アジアン冷やし中華
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪