クローブで本格味!豚肉とザワークラウトの煮込み
2018年11月16日
こんにちは!ヤミーです。
11月のテーマは「ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ」♪
ということで、今回はフレンチ!シュークルート風の豚肉とザワークラウトの煮込みです。
「シュークルート」とは、フランスのアルザス地方の伝統的な料理。
塩漬けにして発酵したキャベツと、豚肉やソーセージ、ベーコンといった豚肉加工品を一緒に蒸し煮にする料理です。
この発酵キャベツは、日本ではドイツの瓶入りのもの「ザワークラウト」をよく見かけます。(輸入食材を多く扱うスーパーとかKALDIにあります)
発酵しているのでもちろん酸味があって、うまみもあります。
主に肉料理やソーセージの付け合わせにすることが多い食材ですが、アルザスでもドイツでも豚肉と合わせて煮込んだ料理がおいしい!(魚介と煮込む料理もあります)
乳酸の働きで、お肉はしっとり柔らかく仕上がりますし、豚肉の脂っこさが酸味のおかげでさっぱりします。
肉のうまみを吸ったザワークラウトも美味しく、大好きなフランス料理のひとつです。
作り方はとっても簡単。
豚肉を焼いて、さっと炒めた玉ねぎ、じゃがいも、ザワークラウトと一緒に蒸し煮にするだけ。
キャベツはもともと切ってありますし、お肉も私はかたまりではなく、トンカツ用に切ってあるものを使うので、短時間でできます。
そして、発酵のうまみと肉のうまみがあるので、ブイヨンなどは入れません!
本来のレシピはブイヨンで蒸し煮にしますが、素材の味とそこにスパイスが加われば、それだけで十分美味しくなります。というか、お手軽料理とは思えない本格味に。
シュークルートにはいくつかスパイスが入りますが、私は使い勝手の良い「ローリエ」と「クローブ」が定番です。ストックがあるときはジュニパーベリーを入れたりもしますが。
これらが入ってれば、適当に作ってもなんとか美味しくできちゃうマジック。
料理の腕がなかった学生のころ、これを作ってふるまって、すごーい!って言われたり。
簡単なだけでなく、ザワークラウトって大量に入ってて安いので、大量に作って毎日のように食べてた時期があるんですよね。
肉屋でバイトしてたので、お肉も安く手に入ったというのもあり。
今思えば、なかなかしゃれた料理を作ってたものだなと(笑)
食べるときは、マスタードをたっぷりつけてどうぞ♪
ワインはちょっと甘みのあるものがおすすめ。
アルザスのリースリングとか。
優しい味なので、もちろんボージョレ・ヌーヴォーにもあいますよ!
ワインと一緒に秋の夜長にお楽しみください^^
豚肉とザワークラウトの煮込み
材料:2人分 調理時間:25分
豚肉(トンカツ用ロース)2切れ(約300g)
塩 小さじ1/2
ザワークラウト 水気を軽く絞って200g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
サラダ油 小さじ1
バター 20g
A GABANクローブ<ホール> 4本
A GABANローリエ<ホール> 1枚
A 白ワイン 1/4カップ
水 2カップ
つぶ入りマスタード 適量
作り方:
1.材料の準備
豚肉に塩をもみこむ。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
2.焼く
深めのフライパンか厚手の鍋にサラダ油をひき、豚肉を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら、いったん取り出す。バターを加え、玉ねぎ、じゃがいも、ザワークラウトをさっと炒める。
3.煮る
豚肉を戻し入れ、Aを加えたら水を注ぐ。沸騰したら蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。お皿にもりつけ、つぶ入りマスタードを添える。
※ローリエは葉を折って加えると香りがよく出ます。
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ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
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