こしょうをピリッと減塩♪鶏肉の黒こしょうオイスター炒め
2019年12月 2日
こんにちは!ヤミーです。
今月のスパイスブログのテーマは、【スパイスでおいしい減塩レシピ】です。
年末年始は飲む機会が多くなりますよね。
お酒に合う料理は味も濃くなりがちなので、ついついこの時期は塩分過多になるもの。
なのでせめて、おうちで作るごはんは減塩出来たら嬉しいですよね〜。
過去にも、スパイスを生かした減塩メニューをやってきてますが、特にこの時期にピッタリですね!
今回私が減塩チャレンジするのは、中華のオイスター炒め。
オイスター炒めは塩分が多くなりがちで、雑誌等で塩分表示する際、これだけが多くなることがあります。
それで慌ててレシピ修正したこともあるのですが、その時に美味しさを損なわずにどう変更するかというと、やはりスパイスの力を借りるのです。
例えば、しょうがや一味唐がらし、カレー粉など。
今回は、香り良い荒挽のブラックペッパーを使って減塩レシピにします。
まずは、材料を炒めて、
調味料を加えます。
全体にからんできたら、火を止めてブラックペッパーを投入。
最後に加えることで、しっかり香りを生かした仕上がりに。
出来上がり♪
鶏肉に軽く下味をしておくことで肉の中に味が入るのと、片栗粉をまぶして味をからみやすくすることで、通常よりオイスターソースの量を1/3〜半分ほど減らすことが出来ます。
また、ブラックペッパーの辛さが、味をはっきり感じるようにしてくれます。
減塩おつまみとして、お酒のおともにもどうぞ。
鶏肉の黒こしょうオイスター炒め
材料:2人分 調理時間:15分
セロリ(茎) 1本(約100g)
にんにく 1かけ
鶏むね肉 1枚(約250g)
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
Aオイスターソース 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1/2
A水 1/4カップ
GABANブラックペッパー荒挽 小さじ1/2
作り方:
1.セロリは食べやすく乱切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、塩と酒をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、鶏肉を炒める。鶏肉に焼き色がついたらセロリを加えて油がなじむまで炒める。
3.フライパンにAを加え、調味料がからんだら、ブラックペッパー荒挽を加えて炒め合わせる。
ちょっこと蛇足。
私のレシピは、基本的に塩分量0.3〜0.5%程度。
例えば、1人分のチキンソテーの場合、鶏肉200gに対して0.5gの塩が基本。小さじ換算では、約1/10になります。
チキンソテーのレシピを色々とみてみると、200gに対して小さじ1/4、約1.25gの塩くらいのものが多くあります。
つまり、私のレシピの2倍以上、塩を使うことになります。
なぜ少なくできるかは、スパイスを使うのも理由のひとつ。(調理のコツもあるのですが)
こしょうはもちろん、クミン、タイムなど、ちょこっと香らせるとぐっと味が引き立つので、減塩効果抜群です。
塩分を控えられて、さらに美味しくなるスパイスの魔法、お試しください!
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ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
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