ローズマリーとチーズのクイックプチパン
2020年9月 1日
こんにちは!ヤミーです。
今月のスパイスレシピは、真ん中からチーズがとろける、ローズマリー風味のプチパンです。
ローズマリーを加えたパンは、香りがすっきりとしていて華やか!
ローズマリーは、肉料理に合わせることが多いですが、チーズとの相性もバツグン。
チーズの強い風味に負けず、コクにすっきりさが加わって、相乗効果がある感じ。
普段はハーブ類がニガテ、という方も、美味しく食べていただけると思います。
パンと言っても、発酵なし!
ベーキングパウダーでふくらませる、クイックブレッドです。
ちょっとスコーンのような食感で、朝ごはんやおやつにおすすめ。
作り方は、まずは粉類とローズマリーを混ぜ合わせます。
そこに、ヨーグルト、溶いた卵、オリーブオイルを加えて混ぜ混ぜ。
手にかえてこねます。
6等分して伸ばして、チーズをのせます。
この後がちょっとコツあり。
チーズをつつんで、
閉じ目をつまんでしっかりくっつけてください。
きちんとくっついてないと、焼いた時に開いちゃうことがあります。
最後にトントントンと指先で叩いてならしてあげます。
仕上げに卵を塗って、キッチンバサミでパチンと切ります。
トースターで焼いたら出来上がり!
熱々はチーズがトロ〜♪
ローズマリーとチーズのクイックプチパン
材料 :6個分 調理時間:30分
A強力粉 100g
A薄力粉 50g
A砂糖 小さじ2
Aベーキングパウダー 小さじ1
A塩 小さじ1/8
GABANローズマリー 小さじ1
ヨーグルト 大さじ3
溶き卵 1個分
オリーブオイル 大さじ1
ピザ用チーズ 60g
作り方:
1、ボールにAを入れてよく混ぜ、ヨーグルト、溶き卵大さじ3、オリーブオイルを加えて菜箸で混ぜ合わせる。水分がなくなったら手で生地がなめらかになるまでこねる。
2、6等分にして丸めてからつぶして、直径8センチくらいに伸ばし、真ん中にピザ用チーズを1/6量ずつのせて包む。閉じ目はしっかりつまんでくっつけてください。
3、アルミ箔(フライパン用ホイルシートがおすすめ!)をトレーに敷いて2を閉じ目を下にしてのせ、上面に卵液を塗ってキッチンバサミで切れ目を入れる。予熱したオーブントースター(1000w)で20分ほど焼く。
※焦げそうなときはアルミ箔をかけてください
※オーブンの場合、170度に予熱して20分が目安です。
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ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
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