

牛肉とひよこ豆のハリッサシチュー
2021年2月 8日
こんにちは!ヤミーです。
今月は新商品の「魅惑のハリッサ」を使ったアレンジレシピです。
ハリッサは、唐辛子をベースにした、北アフリカ・マグリブ地域圏の調味料です。
タジン鍋やクスクス料理に添える、主にテーブル調味料として使うものですが、これが辛味と旨みが加わって美味しい!!
ハリッサをもっとも使うチュニジアでは「ショルバ」というスープの味付けにも使うので、このレシピはそれをイメージして、具沢山のスパイシーシチューにしました。
材料は、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなど、よく使うようなものばかり。
それに、異国感がグッと増すひよこ豆をプラスしました。
味付けは「魅惑のハリッサ」と塩のみ!
つまり、とても作りやすいです。
作り方も、いつものルウカレー同様。
具を炒めて、水分と調味料を加えて煮るだけです。
それなのに、味付けをルウの代わりにハリッサにするだけで、海外の味になりますよ。
「魅惑のハリッサ」は、辛いだけでなくクミンなどの他のスパイスの風味が入っていて、滑らかなペースト状。
チューブ入りなのでとても使いやすかったです。
ちゅっと目玉焼きに添えたり、サンドイッチにちょっと塗ったり、餃子や春巻きにつけてみたり、ちょい足しにいいですね。
■牛肉とひよこ豆のハリッサシチュー
材料:4人分 調理時間:25分
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
牛肉(切り落とし) 100g
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
トマト缶(水煮・カットタイプ) 1/2缶(200g)
ひよこ豆(水煮) 1缶(400g)
水 1カップ
ハウス 魅惑のハリッサ 大さじ1
塩 適量
セロリの葉(千切り) 適量
レモン(くし切り) 4切れ
バゲット 適量
作り方:
1、材料の準備
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水につけておく。にんじんは皮をむいて一口大に切る。セロリと玉ねぎは薄切りにし、牛肉は食べやすく切って薄力粉をまぶす。
2、炒める
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、セロリと玉ねぎを加えて炒める。しんなりとしたら、牛肉を加えて色が白っぽく変わるまで炒めてから、にんじんとじゃがいもの水気を切って加え、フチが透明になってくるまで炒める。
3、煮る
トマト缶、ひよこ豆(漬け汁ごと)、水を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮、火を止めてハリッサを加えて混ぜる。味を見て塩で調え、器に盛り付けてセロリの葉をのせ、レモンとパンを添える。
※ハリッサは辛いので、味を見て調整してくださいね。
辛いのが好きな方は、食べるときに追いハリッサしても!
ーーーーーーーー
食べるときにレモンをぎゅっと絞って、パンをひたして食べてくださいね♪
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
最新記事
-
牛肉とひよこ豆のハリッサシチュー
-
バジル風味のオイルサーディンオムレツ
-
大人も子供も注目!マサラレバーボール
-
朝からお野菜たっぷり!クミン風味のベジタブルホットケーキ
-
ナツメグで美味しく!ほうれん草のクリーム焼き、クリームド・スピナッチ
-
ローズマリーとチーズのクイックプチパン
-
塩なしでOK♪ コリアンダー風味のサーモンナゲット
-
サクサクスパイシー♪クミンクラッカー
-
ちゃちゃっとシナモン使い切り♪「シナモンキャラメルナッツ」
-
スパイスでマンネリ打破!サーモンのローリエ焼き
-
シナモンでグッと本格中華!肉野菜炒め
-
ピリ辛シャキっと!蒸し鶏と豆苗の黒胡椒和え
-
香り爽やか!青じそチキンライス
-
辣油でコク旨!減塩辣油豚汁
-
こしょうをピリッと減塩♪鶏肉の黒こしょうオイスター炒め
-
風邪ひきさんへ♪スペインのにんにくスープ、ソパ・デ・アホ
-
秋の味覚を楽しむ♪きのこと鮭の粒マスタード蒸し
-
やみつき!サバの焦がしにんにくタレ
-
夏のランチに♪火を使わない、レンチンキーマカレー
-
スイートでホット!しびれる「花椒甘酒シャーベット」
今が旬の人気レシピ
-
夏のスタミナおつまみ!レバーのクミン炒め
-
スイートでホット!しびれる「花椒甘酒シャーベット」
-
夏のランチに♪火を使わない、レンチンキーマカレー
-
やみつき!サバの焦がしにんにくタレ
-
秋の味覚を楽しむ♪きのこと鮭の粒マスタード蒸し
-
風邪ひきさんへ♪スペインのにんにくスープ、ソパ・デ・アホ
-
こしょうをピリッと減塩♪鶏肉の黒こしょうオイスター炒め
-
辣油でコク旨!減塩辣油豚汁
-
香り爽やか!青じそチキンライス
-
ピリ辛シャキっと!蒸し鶏と豆苗の黒胡椒和え
-
シナモンでグッと本格中華!肉野菜炒め
-
スパイスでマンネリ打破!サーモンのローリエ焼き
-
ちゃちゃっとシナモン使い切り♪「シナモンキャラメルナッツ」
-
サクサクスパイシー♪クミンクラッカー
-
塩なしでOK♪ コリアンダー風味のサーモンナゲット
-
ローズマリーとチーズのクイックプチパン
-
ナツメグで美味しく!ほうれん草のクリーム焼き、クリームド・スピナッチ