スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
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旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』

2022年4月 1日

こんにちは!
今月のスパイスブログでは「スリランカ風カツオカレー」をご紹介します♪

425E0006-8E92-44CD-B45B-6C532C17CE38.jpegのサムネイル画像 スリランカのカレーは、短時間でできるものがたくさん!
野菜や豆カレーなどは炒めずに煮るだけのものが多いですし、島国のため魚のカレーも定番。
魚は肉よりも火の通りが早いですし、インドカレーのように香味野菜をしっかり炒めてペーストを作ることもしません。

野菜や魚が中心のおかげか、食べた後が重たくなく、あっさりした味なので、調理方法的にも味的にも、毎日作るカレーにもってこいなんです。

さらに、スリランカには煮干しやカツオ節に似た食材もあったり、同じ島国で魚文化の日本人にもなじみやすい料理が多いな〜と感じています。
もちろん、本来はスリランカ独特のスパイスなども使いますが、このレシピは作りやすいように、定番スパイスのみで作れるようにしました。



数種類のカレーをあいがけにするのもスリランカ流。(スパイシーなおかずも数種類ワンプレートにのります)
ぜひ連載陣のみなさんのカレーも一緒に作って、数種類あいがけで楽しんでください♪
ごはんは赤米や黒米、雑穀米がよく合います!


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今回使用するスパイスはこちら。

11EEB264-7237-4C40-A693-F8D87786FE24.jpeg 右上から、GABANターメリック<パウダー>、GABANレッドペパー<パウダー>、GABANマスタードシード<ホール>、GABANコリアンダー<パウダー>、GABANブラックペパー<パウダー>。

カレーの主な風味であるクミンは今回使用しません。
ターメリックとマスタードがいかにフィッシュカレーに合うかを味わっていただきたいなと思ってます。

もちろんお好きな方は加えてもok! 小さじ1/2ほどをコリアンダーと同じタイミングで入れてください。



ではでは、作り方です。

スリランカ風カツオカレー
材料:4人分 調理時間:20分

カツオ 300g
A GABANターメリック<パウダー> 小さじ2
A GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/2
A レモン汁 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
サラダ油 大さじ1
GABANマスタードシード<ホール> 小さじ1
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ2
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/2
B ココナッツミルクパウダー 1袋(60g)
B 湯 200ml
水 400ml

作り方:
1、材料の準備

カツオを一口大に切り、Aをまぶして5分ほどマリネする。玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。Bは混ぜ合わせておく。

8334b111888b01b0d9effe89795f30ab87a69483.jpeg 2、炒める
鍋にサラダ油をひき中火にかけてマスタードシードを加え、パチっとはじけてきたら、玉ねぎとしょうが、にんにくを加え、軽く色づくまで炒める。トマトを加えて水分が飛ぶまでさらに炒める。

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2にコリアンダー、ブラックペパー、カツオを加えて1〜2分ほど、表面の色が変わるまで炒め、水を加えて蓋をして10分ほど煮る。Bを加えて温まったら、味を見て塩でととのえる。

91D43A38-8145-49DE-924D-92594C827C16.jpeg 4、盛り付け
お皿にごはん(分量外)をもり、カレーをかけてパクチー(分量外)を添えて出来上がり!

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煮る時に「カレーリーフ」を加えるとより本格的な味になります。
もし育ててる方がいらっしゃったら(私は育ててるんですが)10枚ほど入れて煮るといいですよ。
マグロやカジキなど、他の魚でももちろん作れます。

パパッと作れてあっさりと食べられるスリランカカレー、ぜひぜひ味わってみてください(^^)


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ヤミーさん

料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。

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