サテトムで手軽にエスニック『えびと春雨の旨辛スープ』
2024年2月 1日
こんにちは!ヤミーです。
今月ご紹介するのは、サテトムでお手軽に作れる、『えびと春雨の旨辛スープ』!
春雨入りなので、麺のようにボリューム満点の食べるスープです。
「サテトム」は唐辛子の辛さとレモングラスの香り、えびの旨味があわさった「えびと唐辛子のペースト」。元々はベトナムの食べるラー油のようなタレです。
唐辛子×レモングラス×えびの旨みという味付けは、ベトナムだけでなくタイやインドネシアなど、東南アジア定番なので、このペーストを使えばあっという間に現地の味を作ってくれる調味料です。
みなさんもよくご存知の「トムヤムクン」もこの組み合わせの味付け。 なのでえびを加えてサテトム味のスープにしたら、簡単トムヤムクン風スープが出来るというわけです。
このスープのうまみをしっかり吸った春雨がまた美味しい!!
ヘルシーでボリュームたっぷりで、やみつきのおいしさですよ。
『えびと春雨の旨辛スープ』
材料:2〜3人分 調理時間:20分
むきえび 150g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
ぶなしめじ 1株
春雨 40g
サラダ油 大さじ1
水 400ml
ハウス 楽園のサテトム 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
パクチー(ざく切り) 適量
作り方:
1、玉ねぎ、セロリはうす切りにし、ぶなしめじは石づきを切り落としてほぐす。むきえびは背に切れ目を入れ、あれば背わたをとる。春雨はぬるま湯につけて柔らかくなったら10cmほどに切る。
2、小鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、セロリをさっと炒め、さらにぶなしめじとえびを加えてえびの色が変わるまで炒めたら、水を加える。沸騰したら蓋をして5分、具に火が通るまで煮る。
3、鍋にサテトムとしょうゆを加えてなじむまで混ぜ、春雨も加えて柔らかくなるまで煮る。 器に盛り付け、パクチーを飾る。
※辛いものが苦手な場合はサテトムの量を調整してください。
出来上がり♪
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ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
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