お刺身用の甘エビと野菜や茸にスパイスを効かせて料理しました。甘エビは、殻も丸ごと食べられるので身体に良いしゴミも出ない。美味しくてエコなお料理になりました。
2人分
甘エビ(刺身用) 1パック(180g)
カリフラワー げんこつ大(指で小さく折る)
椎茸 2個(縦4つ切り)
プチトマト 3個(縦4つ切り)
にんにく 1カケ
ブロッコリー げんこつ大(小さく切り600Wのレンジ40秒)
レモン 1/8
■塩
■GABANホワイトペパー<パウダー>
■GABANタイム<パウダー> 各少々
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
1 甘エビの長いヒゲを切り落とす
2 オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて弱火で加熱し香りが立ったら
にんにくを取り出し1と■と、椎茸・カリフラワーを加えて炒める
3 耐熱皿に2を移しプチトマトを並べてパルメザンチーズをかける
4 オーブントースターに入れて甘エビがカリッとするまで加熱する
5 ブロッコリーを加えてレモンを添える