キノコ嫌いな子供達に、キノコを食べさせる為に考えたメニューです。鶏肉団子にキノコたっぷり。スパイスを効かせて美味しく食べてくれたスープです。
5人分
団子の材料
(鶏ひき肉 300g、シイタケみじん切り3個、えのきみじん切り30g、卵1個、GABANクミン<パウダー>小1/2、GABANガラムマサラ<パウダー>小1/2、GABANコリアンダー<パウダー>1/2、GABANブラックペパー<パウダー>少々)
はくさい 400g(1/4個)
人参 50g
玉ねぎ 80g
コンソメ(固形)3個
水 1400CC
1 白菜は洗って1.5センチ幅に切る
2 玉ねぎは薄くスライスする
3 人参は千切り
4 大き目の鍋に、白菜、玉ねぎ、人参、水、コンソメを入れ火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮る
5 4を煮ている間に、ボールに鶏肉団子の材料を全て加え混ぜ合わせる
6 4の野菜が柔らかくなったら、5の肉をスプーンですくってスープに落とす
7 肉団子に火が通ったら出来上がり