砂糖や蜂蜜などの甘味を加えず、パプリカパウダーとシナモンで風味をつけたヤンニョムチキンです。
2人前
・鶏もも肉:300g
・片栗粉:適量
・太白ごま油(or サラダ油):大さじ2
・長ねぎ:1/3本(5mm厚の斜め切り)
肉の下味
・酒:大さじ2
・生姜:1片(すりおろす)
・塩:適量
・GABANブラックペパー<パウダー>:適量
・GABANホワイトペパー<パウダー>:適量
ヤンニョムだれ
・コチュジャン:大さじ2
・トマトケチャップ:大さじ1
・酒:大さじ1
・タバスコ:小さじ1
・大蒜:1片(すりおろす)
・GABANパプリカ<パウダー>:小さじ1/4
・GABANシナモン<パウダー>:小さじ1/8
1、鶏肉は一口大に切って、肉の下味の材料をよく揉み込んで10分以上置いておき、ビニール袋に入れて片栗粉を加え、満遍なくまぶす。ヤンニョムだれの材料を混ぜ合わせておく。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋(or 蓋付きフライパン)に油を入れて火にかける。1の鶏肉を加えて、中弱火で蓋をして蒸し焼きにする。片面が焼けたら裏返して、再び蓋をして焼いて全体に火を通す。
3、肉が焼けたら、ヤンニョムだれを加えて肉に絡めて一煮立ちさせる。
4、器に盛って、長ねぎをのせて出来上がり。