【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

しめじとハムのパングラタン

by ゆみよん(大倉由美)さん
しめじとハムのパングラタン

材料

プルマンを焼いて中をくりぬいてパングラタンを作りました。切り分けてお弁当にも向いてます。苦手なきのこの香りをバジルで補ってます。

材料

4人分
プルマン3センチ幅  4切れ
バター       15g
薄力粉       20g
牛乳        2カップ
塩         小さじ1/3
こしょう      少々
しめじ      100g
たまねぎ     1/2こ
ハム       50g
スライスチーズ  4枚
GABANバジル   小さじ1

作り方

1 プルマンの耳の部分から3センチのところで切る。2斤で4つ
2 耳の周りにスティックナイフで切れ目を入れてくり抜く。
3 フライパンにバターを溶かしてたまねぎのせん切りを炒め、ほぐしたしめじを炒める。
4 薄力粉を加えて炒め、牛乳を入れて混ぜ合わせていく。
 塩、こしょうをしてハムを加えて火を止める。
5 パンに4を入れて上にチーズをのせ、バジルをふる。
6 オーブントースターで焼き色をつける。

このレシピで使用しているスパイス