プルマンを焼いて中をくりぬいてパングラタンを作りました。切り分けてお弁当にも向いてます。苦手なきのこの香りをバジルで補ってます。
4人分
プルマン3センチ幅 4切れ
バター 15g
薄力粉 20g
牛乳 2カップ
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
しめじ 100g
たまねぎ 1/2こ
ハム 50g
スライスチーズ 4枚
GABANバジル 小さじ1
1 プルマンの耳の部分から3センチのところで切る。2斤で4つ
2 耳の周りにスティックナイフで切れ目を入れてくり抜く。
3 フライパンにバターを溶かしてたまねぎのせん切りを炒め、ほぐしたしめじを炒める。
4 薄力粉を加えて炒め、牛乳を入れて混ぜ合わせていく。
塩、こしょうをしてハムを加えて火を止める。
5 パンに4を入れて上にチーズをのせ、バジルをふる。
6 オーブントースターで焼き色をつける。