お弁当の箸休めにぴったりな、長芋のバジル風味煮物です。
2?3人前
・長芋:20?25cm
・だし汁:300cc
・塩麹:小さじ1
・パクチー(あれば):少々
調味料
・鷹の爪(お好みで):1本(輪切り)
・砂糖:小さじ1
・みりん:大さじ1
・ナンプラー:小さじ1/2
・GABANバジル:小さじ1/2
1、長芋は皮をたわしなどで良く洗い、1.5cm幅の輪切りにして、5分ほど水でさらしてザルにあげる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、だし汁と1の長芋を入れて火にかけ、沸騰したら調味料の材料を加えて6?7分煮る。仕上げに塩麹を加えて一煮立ちさせ、火を止めてしばらく置いて味を含ませる。
3、器に盛って、パクチーを散らす。