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鶏肉とチンゲンサイとキノコの中華風

by ひだまりさん
鶏肉とチンゲンサイとキノコの中華風

材料

鶏肉と青梗菜とシメジを中華風に調理 冷めても美味しく食べられるようにしました 青菜って好き嫌いする人が多く、なかなか積極的に食べてくれませんが、こうやってお肉と一緒に、とろみも付けて味付けすることで美味しく食べられます

材料

2人分
鶏腿肉 1枚(200g)
チチンゲンサイ 2株
生姜薄切り 4枚

(肉の下味用)
酒  小さじ1
醤油 小さじ1
GABANホワイトペパー<パウダー> 少々
片栗粉 小さじ1
太白ゴマ油  大さじ1(大さじ2分の1+大さじ2分の1)2回に分けて使う

(合わせ調味料)
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ2
醤油  小さじ1
蜂蜜 小さじ2分の1
片栗粉 小さじ2分の1
GABANホワイトペパー<パウダー> 少々
水 大さじ1

ゴマ油 小さじ2分の1

作り方

1、材料を準備する
青梗菜は葉と茎とに分けてそれぞれカット
シメジは小房に分けておく
鶏肉は一口大に切り、酒、醤油、ホワイトペパーで下味をつけておく(焼く直前に片栗粉をまぶす)
2、フライパンに太白ゴマ油大さじ2分の1と鶏肉を入れて炒める
焼き色が付いたら一旦取り出しておく
3、同じフライパンに太白ゴマ油大さじ2分の1と生姜の薄切りを入れ、青梗菜の茎の部分を入れて炒めます
次にシメジを入れて炒めたら、青梗菜の葉の部分も加えます
最後に、取り出しておいた鶏肉も加え炒めます
4、全体に合わせ調味料を回し入れたら、仕上げにゴマ油を入れて風味付けをして完成

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