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スパイスたっぷり柔らかジューシーハンバーグ

by ココヒロさん
スパイスたっぷり柔らかジューシーハンバーグ

材料

苦手な野菜も細かく刻んでお肉と一緒に丸めてハンバーグにしちゃいましょ♪スパイスをタップリ効かせた子供も大好きなハンバーグ。今回は私のごちそうランチに(ナツメグ、BP,バジル使用)

材料

4人分   調理時間  40分
牛豚合挽肉   400g
玉ねぎ  1/2個
セロリ(葉も含め)  1本分
パン粉  1/2カップ
牛乳  60cc
卵  1個
塩  適量
☆GABANブラックペパー<パウダー>  適量
☆GABANオールスパイス<パウダー>  適量
☆GABANナツメグ<パウダー> 適量
サラダ油  大さじ1
●ソース●
ケチャップ  大さじ3
とんかつソース  大さじ2
オイスターソース  大さじ1
GABANバジル  適量
お酒  大さじ2
水  30cc
バター(あれば)  適量 

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせ、ふわりとラップをして
 600wのレンジで1分半ほど加熱、ラップを外して粗熱をとっておく。
 セロリは全てみじん切りにし、葉と茎に分けておく。
 パン粉と牛乳は混ぜ合わせて置く。
2.ボウルにひき肉、塩ひとつまみを入れて白っぽく粘りが出るまで
 よく練り混ぜる。
3.牛乳と混ぜたパン粉、玉ねぎ、セロリ、卵、スパイス☆を加えて
 さらにしっかり練り混ぜる。
4.3をお弁当の分を除き、残りを4等分にし、空気を抜いて
 2〜3センチの厚さの楕円形に成形する。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4を並べ入れ、
 強火で1分焼き、そのあと弱火にして3〜4分、しっかり焦げ目がつくまで焼く。
6.上下をひっくり返し、先ほどと同じく、強火で1分焼いたら
 水大さじ2を入れ蓋をして弱火で4〜5分焼く。
(蒸し焼きにすることでふっくらジューシーでしっかり中まで火が通ります)
お皿に盛り付けてできあがり

ここからはソース作り
7.先ほどのフライパンにお酒を入れ、沸騰したら火を弱め
 ケチャップ、ソース、オイスターソース、スパイス、水を入れ
 とろみが出るまで数分煮込む。
8.最後にバターを加えてさっと煮込んで完成

このレシピで使用しているスパイス