苦手な野菜も細かく刻んでお肉と一緒に丸めてハンバーグにしちゃいましょ♪スパイスをタップリ効かせた子供も大好きなハンバーグ。今回は私のごちそうランチに(ナツメグ、BP,バジル使用)
4人分 調理時間 40分
牛豚合挽肉 400g
玉ねぎ 1/2個
セロリ(葉も含め) 1本分
パン粉 1/2カップ
牛乳 60cc
卵 1個
塩 適量
☆GABANブラックペパー<パウダー> 適量
☆GABANオールスパイス<パウダー> 適量
☆GABANナツメグ<パウダー> 適量
サラダ油 大さじ1
●ソース●
ケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
GABANバジル 適量
お酒 大さじ2
水 30cc
バター(あれば) 適量
1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせ、ふわりとラップをして
600wのレンジで1分半ほど加熱、ラップを外して粗熱をとっておく。
セロリは全てみじん切りにし、葉と茎に分けておく。
パン粉と牛乳は混ぜ合わせて置く。
2.ボウルにひき肉、塩ひとつまみを入れて白っぽく粘りが出るまで
よく練り混ぜる。
3.牛乳と混ぜたパン粉、玉ねぎ、セロリ、卵、スパイス☆を加えて
さらにしっかり練り混ぜる。
4.3をお弁当の分を除き、残りを4等分にし、空気を抜いて
2〜3センチの厚さの楕円形に成形する。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4を並べ入れ、
強火で1分焼き、そのあと弱火にして3〜4分、しっかり焦げ目がつくまで焼く。
6.上下をひっくり返し、先ほどと同じく、強火で1分焼いたら
水大さじ2を入れ蓋をして弱火で4〜5分焼く。
(蒸し焼きにすることでふっくらジューシーでしっかり中まで火が通ります)
お皿に盛り付けてできあがり
ここからはソース作り
7.先ほどのフライパンにお酒を入れ、沸騰したら火を弱め
ケチャップ、ソース、オイスターソース、スパイス、水を入れ
とろみが出るまで数分煮込む。
8.最後にバターを加えてさっと煮込んで完成