給食で食べた懐かしい味を再現すべく作ってみたポークビーンズ。豆は身体にいいけど子供にとっては苦手な子も多いかも。でも大丈夫♪お肉と一緒にトマトソースで煮込めばこんなに美味しい一皿に♪我が家で大好評のおかずスープ(?)です(#^.^#)
4人分 調理時間30〜40分ぐらい
豚切り落とし肉 250〜300g
ベーコン(ブロック) 100g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ミックスベジタブル(冷凍) 1袋
ミックス蒸し豆 3パック(約250gぐらい?かな)
トマト缶 1缶
水 200cc
コンソメ 小さじ1
GABANローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
GABANブラックペパー<パウダー> 適量
トマトケチャップ 大さじ2
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
1.玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切りに、
ベーコンは1センチ角に切る。
豚肉は2〜3センチ幅に切る。
2.深めの鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて加熱、
香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を入れて炒める。
4.豚肉に火が通ってきたらミックスベジタブルを加え
サッと炒めてコンソメ、塩、ブラックペパー少々で味を付ける。
5.トマト缶、水、ローリエを加えて蓋をずらしておき、
弱めの中火で10分ほど煮込む。
6.トマトケチャップを加え、ミックス蒸し豆を入れて
さらに弱火で10分ほど煮込む。
7.塩、ブラックペパーで味を調えたらできあがり。