照り焼きなどマンネリ化しがちな「ぶり」。オレガノを加えてマリネして焼くとぶりの匂いが抑えられて食べやすくなりました。
4切れ
ぶり切り身…4切れ(一切れ50g)
☆GABANオレガノ…小さじ1
☆塩こうじ…大さじ1
☆オリーブオイル…大さじ1
☆酒…大さじ1
塩…2ひとつまみ
(※ひとつまみ…親指・人差し指・中指で軽く摘まんだ量)
(10分)下準備・漬け込み時間は除く
下準備:切り身を並べで塩2つまみを4切れにまぶす。
そのまま10分ほど置いておく。
1 下準備したぶりの水分をキッチンペーパーで押さえて取る。
2 バットに☆を入れて混ぜ合わせ、
準備したぶりを入れてマリネ液を裏表つける。
15分ほどそのまま置く。
3 コンロのグリルで中火で皮目を上にして約7分焼く。