栄養価が高く手軽に買える鯖、魚嫌いでも臭み無し。スパイスを使って誰でも好きな味の竜田揚げ(クミン、ガラムマサラ使用)
2人分
鯖 1匹
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
片栗粉 大さじ4
パクチー 1束
レモン 1/2個
揚げ油
1 鯖をさばく
鯖を三枚におろし、脇骨を取る。
骨抜きで中骨を抜く。
もしくは、3枚におろした鯖を買って脇骨と中骨を取り除く。
3cmほどの長さに切る。
2 スパイスに漬ける
小さく切った鯖をボウルに入れ、酒、醤油、ガラムマサラ、クミンを入れ鯖となじませ、30分ほど置いておく。
3 揚げる
揚げ油を160度に温める。
鯖に片栗粉をまぶし、鯖に火が通るまで油で揚げる。
4 盛り付け
皿に竜田揚げを盛り付ける。
3cmほどに切ったパクチーを盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。