冷凍食品大好きな息子。お弁当にもリクエストが多く、私も助かるのですが〜それだけでは野菜不足。苦手な高野豆腐とお野菜たっぷりの酢豚風肉巻き〜ピリッとブラックペパーの効いたご飯が進むおかずで今日もバランスOK♪です
4人分 調理時間 30分
高野豆腐 1パック(4枚入り)
☆水 400cc
☆鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
豚バラ肉 300g
サラダ油 大さじ1と1/2
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 1個
塩 適量
GABANブラックペパー<パウダー> 適量
★水 大さじ3
★ケチャップ 大さじ2
★お酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★片栗粉 小さじ1
GABANあらびきブラックペパー 適量
1.鍋に☆を入れて加熱し、沸騰したら火を止め高野豆腐を入れる。
粗熱がとれ、高野豆腐が柔らかくなるまでそのまま放置。
2.1に豚バラ肉を巻き付け、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて弱めの中火で軽く焦げ目がつくまで焼き、いったんお皿に取り出す。
4.3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、ピーマン、玉ねぎ、パプリカを入れてサッと炒めたら塩、ブラックペパーをふりさらに炒める。
5.合わせて置いた★を入れ、とろみがついたところで取り出しておいた3の肉巻きを戻し入れ、軽く混ぜあわせる。
6.お皿に盛り付けたらあらびきブラックペパーをふって