【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

お魚のトマト煮込み

by いろどり☆さん
お魚のトマト煮込み

材料

モロッコ風のトマト煮込みです。辛さもちょうどよく、味に深みが出て、美味しくいただきました♪

材料

(2人分)
魚(アジ、サワラ、白身魚など)・・2切れ
ハウス 魅惑のハリッサ・・小さじ2
玉ねぎ・・1/2個
にんじん・・1/2本
じゃがいも・・1個
トマト缶・・1缶
オリーブ油・・大さじ1
水・・4カップ
【A】
クミン・・小さじ2
塩・・小さじ1 1/3
こしょう・・小さじ1/4
ハウス 魅惑のハリッサ・・適宜

作り方

1.魚は小さいものはそのまま、大きいものならぶつ切りにし、ハリッサを薄く塗り、塩、こしょうをふっておく。
2.玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいて4つ割りにする。じゃがいもは皮をむき4つ割りにする。かぶは茎を3cmくらい残し、皮をむかずに半分に切る。
3.フライパンに1の魚の両面をこんがりと焼いておく。
4.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。いったん火をとめ、にんじん、じゃがいも、トマト缶、水を加え、火にかける。沸騰したら火を弱め、5分煮る。3の魚を加えて、さらに15分ほど煮る。野菜が煮えたらAで味をととのえる。

このレシピで使用しているスパイス