フィリピンの言葉で「タパ」はビーフジャーキー、ガーリックライスは「シナガグ」、卵は「イトロッグ」、3つを合わせて「タプシログ」というそうです。ビーフジャーキーの代わりに醤油とスパイスで味付けしたお肉でいただきました。(クミン、ガラムマサラ、あらびきガーリック、ジンジャー使用)
2人分
◎ガーリックライス
ご飯 茶椀に2杯
GABANあらびきガーリック 小さじ1
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
塩少々
◎タパ(肉)
肉のスライス 200g
醤油 大匙1
酒 大匙1
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
卵 2個
ホウレン草 少々(なくてもいい)
1.ポリ袋に、醤油、酒、ジンジャーパウダー、ガラムマサラを入れてよくもんで混ぜ、肉を入れて全体にしっかり混ぜてしばらくおきます。
2.ごはんを炒め、ガーリックパウダー、クミン、塩で味を調えます
3.ほうれん草をソテーし、目玉焼きを焼きます
4.肉を焼きます。しっかり目に焼いた方が合う感じがします。
5.お皿に盛り付けます。ガーリックライスの上の目玉焼きを乗せるのがポイントのようです。