韓国の屋台で食べたおでん。寒い時期紙コップに入れてくれるおでんスープとアツアツのおでんの組み合わせは最高でした。ピリ辛のたれをつけて食べるとなお美味しかったので再現しました。
【4人分】
韓国オムク 10枚
ゆで卵 8こ
A いりこだし 6カップ
A ダシダ 1本
A だし昆布 5?5センチ 2枚
B しょうゆ 大さじ2
B 砂糖 大さじ1
B GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/2
B 韓国唐辛子 小さじ2
B おろしにんにく 大さじ1
B 白ごま 大さじ1
B 青ねぎ(小口切り) 1本
B おでんだし 大さじ2
1 オムクは縦3等分に折り、竹串を波状に打つ。
2 鍋にAを煮たてて、ゆで卵を入れて20分煮る。
3 1のオむくを入れて中火にして10分煮る。
4 Bを混ぜ合わせてたれを作り、つけて食べる。