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バターチキンカレー

by けいぼう@さん
バターチキンカレー

材料

様々なスパイスたっぷりのバターチキンカレーです。これで夏を元気に過ごせそう!(クミン、ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、カルダモン、ジンジャー、レッドP)

材料

鶏肉 2枚(500~600g)・・・一口大に切り、ヨーグルトをまぶす
ヨーグルト 大さじ2
☆玉ねぎ 200g・・・みじん切り
☆にんにく 1片・・・みじん切り
☆しょうが 1/2かけ・・・すりおろし
バター 40g
トマト缶 1缶
水    1カップ(200ml)
★GABANクミン<パウダー>    小さじ1~1.5
★GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1~1.5
★GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
★GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1
★GABANレッドペパー<パウダー> 少々
★GABANカルダモン<パウダー>  少々(お好みで)
★GABANジンジャー<パウダー>   少々(お好みで)
★塩      少々
★砂糖     小さじ2~3

作り方

1.フライパンにバターを温め、☆をよく炒める
2.トマト缶、水を加え弱めの中火で5分煮る
3.★、鶏肉を加え沸騰したら弱火で約10分煮る。
4.最後に塩、砂糖、レッドペパーで調味する。
ご飯やナン、チャパティ等に添えていただきます