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牛肉と筍のレッドカレー

by 食で楽しむ魔女(まり)さん
牛肉と筍のレッドカレー

材料

タイ料理のレッドカレーを、薄切りの牛肉と茹で竹の子で、さっと作れるレシピにしました。レッドカレーペーストを使わずとっても手軽に。香りはしっかり。見た目は赤くても辛さは控えめに食べやすく。ご飯、お素麺と一緒にどうぞ。(バジル、ハリッサ)

材料

2〜3人分
ココナッツミルク 400ml(1缶)
おろし生姜 小さじ2
ハウス 魅惑のハリッサ 大さじ1
GABANバジル 小さじ1/4
茹で竹の子(角切り) 100g
牛肉切り落とし 250g
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ2

作り方

1.鍋にココナッツミルクから茹で竹の子までを入れ煮る。
コブミカンの葉があれば、
2枚ほど入れると香りが良くなります。
2.フツフツしてきたら数分煮て、牛肉を入れ火を通す。
あれば国産レモンの皮(1/8個分位)をすりおろして加え、
ナンプラーと砂糖で味付けをして出来上がり。
お好みでご飯、素麺を添えて頂きましょう。

このレシピで使用しているスパイス