トルコのキョフテ風の味付けの肉団子をたこ焼き機で作りましたー! ミニトマトとチーズも入ってます(クミン、ナツメグ、BP,チリパウダー、にんにく)
4人分
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
*たまご 1個
*パン粉 大さじ4
*ハウス おろし生にんにく 2cm
*トマトケチャップ 大さじ1
*GABANクミン<パウダー> 小さじ2
*GABANチリパウダー<パウダー> 小さじ1
*GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1/5
*GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
*塩 小さじ1/5
ピザチーズまたはきざんだとろけるチーズ ひとつかみ
ミニトマト 15個
仕上げ
粉チーズ 適量
GABANパセリ 適量
1.ひき肉をよくこねて、玉ねぎ、*を加えてよく練り合わせてから冷蔵庫でたねを30分冷やす
2.たこ焼きにうすくオリーブオイルひいてから温めて(200度)
1のたねの半量を全体にいれてから、ピザチーズをちらし、へたをとって洗ったミニトマトを置き残りのたねをかぶせる
3.肉の油がでてきて下に焼き目がついたらスプーンや竹串でやさしく返しす
全体に焼き色が薄くついたらやさしく転がしながら火を通す
◎固まる前に触りすぎると割れてしまうので注意
焼き上がったらお皿に盛り付け粉チーズとパセリをふりかけて完成