【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

エビとオクラのカレーマヨ

by 栄養士まみさん
エビとオクラのカレーマヨ

材料

プリプリ食感のえびで作る「えびマヨ」 カレー風のスパイシーなえびマヨに! スパイスを入れることで、より食欲をそそられますよ(ターメリック、ガラムマサラ)

材料

2人分
えび…10尾
??片栗粉…小さじ1
??塩…ひとつまみ
オクラ…5本
片栗粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1
☆マヨネーズ…大さじ3
☆ケチャップ…大さじ2
☆GABANターメリック<パウダー>…小さじ1/2
☆GABANガラムマサラ<パウダー>…小さじ1/2

作り方

1.えびは殻をむいで背に切れ目を入れて背ワタを取り除き、??塩と片栗粉でもんでから、流水で水がキレイになるまで洗って、水気をキッチンペーパーでとる。
2.オクラはガクを取り除いて斜め半分に切ってから、軽くラップをかけ600Wで40秒加熱する。
3.1のえびに片栗粉をまぶし、☆は混ぜ合わせておく
4.油を入れて熱したフライパンでえびを焼き、ひっくり返してオクラを入れ、炒めながら焼く。《中火?弱火》
5.焼けたら☆に入れて、全体を絡めれば完成??

このレシピで使用しているスパイス