【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

タンドリーチキン

by Tomomiさん
タンドリーチキン

材料

スパイスを5種類使うことで味に深みが出るタンドリーチキンです。水切りヨーグルトを使うことで、味の染み込みが良く、水っぽくならず、漬けだれは焼くときのソースとして最後まで使い切れます。とても簡単で美味しいのでぜひお試しください。

材料

2人分
鶏肉手羽元 (10本)約500g

A
GABANパプリカ<パウダー> 大さじ1
GABANガラムマサラ<パウダー> 大さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 大さじ1/2
GABANクミン<パウダー> 大さじ1/2
GABANレッドペパー<パウダー> 大さじ1/2

B 水切りヨーグルト 200g
おろしニンニク 小さじ2
おろし生姜 小さじ1
塩 小さじ1

溶かしバター 大さじ2
パクチー お好みで

作り方

1 鶏手羽元は塩をふり(分量外)
冷蔵庫に30分ほど置く。
水分が表面に出てくるのでペーパーで
しっかりととる(臭みが取れる)
2 保存袋(ビニール袋でも)に
Aのスパイスを入れてダマが無いように
均等になるまでしっかり混ぜる。
3 Bの材料を2に入れ
しっかり混ざったら鶏肉を入れて
揉み込み、一晩寝かせる。
(4時間以上は付け込みましょう)
4 魚焼きグリルの網に3の鶏肉を並べ、
袋に残った漬けダレを上にのせる。
中火で約10分焼き 上下を返して約5分焼く。
溶かしバターを表面に塗り強火で1分程度。
中まで火が通り、良い焼き目が着いたら完璧。
(バターを塗るのは、風味をつけるためと
乾燥防止のため)
5 器に盛り付け、パクチーを添えて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス