桃の季節になると作りたくなる、冷製パスタ。桃のカッペリーニ。粗びきコショウがピリリと効くのも好き。バジルの香りも好き。この時期だけ楽しめるパスタです。
2人分
桃1個
すもも1個
トマト1個
オリーブオイル大さじ2
塩小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー>少々
GABANバジル少々
カッペリーニ
1.トマトに皮にクロスの切り込みを薄く入れ
沸騰した湯に3秒つけて、冷水にとり皮を取る。
*長く茹でるようにお湯につけると皮が厚く向けてしまうので3秒だけでOK。
くし形切りをして12等分に切る。
桃とすももも皮をむいて、12等分に切っておく。
2.ボウルにオリーブオイルと小さじ塩1/8を加えてよく混ぜる。1を加える。
3.パスタは表示時間茹でて流水で洗い水けを取っておく。
*塩水で茹でるのが普通ですが、大量の塩を茹でるたびに捨てることになるので我が家ではお湯で茹でます。
ボウルに入れ塩小さじ1/8とオリーブオイル大さじ1を加え混ぜておく。
*ここで塩分をパスタに染み込ませます。
4.2のボウルに3を加え優しく混ぜて盛り付ける。