タイに行ったのは遙か昔… 料理の知識がなくトムヤムクンしか知らなかった私 ガパオライスが美味しかった記憶は鮮明にあります。 爽やかなバジルの香りと風味を効かせたガパオライス 甘辛の鶏そぼろと目玉焼きを合わせたおうちタイ料理です。
2人分
鶏ひき肉 150g
卵 2個
赤パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ2
にんにく 1片
しょうが 1片
(A)酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
一味唐辛子 少々
GABANバジル 小さじ1./2
温かいごはん. 400g
1・赤パプリカは1cm角に切る。
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
2・フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、
端が茶色く固まってきたら取り出しておく。
3・にんにく、しょうがを炒める。
香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて炒める。
赤パプリカを加えてしんなりとするまで炒め、
(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、
GABANバジルを加えてさっと混ぜ、火を止める。
4・器にご飯を盛り、(3)と目玉焼きをのせる。