本来は野菜やフルーツで色づけしますが、スパイスとハーブで色を付けました。とっても手軽に作れて美しい天然カラーにうっとり。ココナッツミルクの香りと味わいで、ほっとるすスイーツです。(パプリカ、ターメリック)
3人分
ココナッツミルク汁
ココナッツミルク 200ml
砂糖 大さじ1
塩 1つまみ
白玉団子
白玉粉 100g
GABANパプリカ<パウダー>少々
GABANターメリック<パウダー>少々
バタフライピーティー 適量
ヨモギ粉(又は抹茶)少々
水 適量
1.ココナッツミルク汁を作る。
鍋にココナッツミルク汁の材料を全ていれ
火にかけ煮溶かしておく。
2.白玉粉は、5色作るなら1色あたり20g。
黄、オレンジ、緑は、スパイスを少々入れて。
青はバタフライピーを濃いめに淹れたお茶で。
白は水だけで、
水で耳たぶ程度の硬さに捏ねる。
茹でると発色するので、色は控えめに。
捏ねたら白玉粉20gあたり6個に丸め、
たっぷりの湯を沸かし、茹でる。
浮いてきたら1〜2分して水にとる。
3.仕上げる。
器に、白玉、ココナッツミルク汁を入れて出来上がり。