マヤ文明の伝統が残るメキシコユカタン料理、ポクチュク。(BP)
2人分
豚肉300 g
塩小1/2
GABANブラックペパー<パウダー>小1/4
オレンジ果汁(※2)100 mL
クエン酸小1/8
サラダ油少々
作業工程:1 時間
豚肉を厚さ1 cm程度の薄切りにし、麺棒で叩くなどして、厚さを7〜8 mmくらいにする(生姜焼き用の薄切り肉を使う場合はこの工程は省く)。
豚肉を食べやすい大きさに切る。
豚肉をバットなどに並べ、塩とこしょうをまんべんなくふる。
オレンジジュースにクエン酸を加えて溶かす。
バットに酸味がきつくなったオレンジ果汁を注ぎ、ときどきひっくり返しながら30分マリネする。
漬け汁をよく切り、キッチンペーパーなどで軽く拭き取り、サラダ油をひいたグリルやフライパンで焼き目がつくように焼く。