お菓子ではありません。付け合わせのマッシュポテトです。ヨーロッパではフレンチフライや、マッシュポテトがどどん!と添えられてくることが多いけど。練り切りのように、可愛くすると食卓が華やぎます。(ターメリック、パプリカ)
3人分
じゃが芋 4個
バター 大さじ1
牛乳 100ml
塩、コショウ 少々
色づけに
GABANパプリカ<パウダー>少々
GABANターメリック<パウダー>少々
抹茶 少々
じゃが芋は皮をむいて4〜8等分に切る。
鍋に入れ水から塩少々で、竹串がすっと通るまで茹でる。
湯を捨て、火にかけ水分をとばし粉ふき芋にする。
熱いうちに、マッシャーで潰す。
バター、牛乳を入れ練り上げる。
塩コショウで味を調えマッシュポテトの出来上がり。
マッシュポテトを色付けする。
ターメリック、パプリカ、抹茶を加え混ぜる。
ラップの上にマッシュポテト。
パプリカ、ターメリック、抹茶をのせて揉みこむと楽ですよ。
丸めて、3角棒で細工をすれば出来上がり。