イタリアの野菜の常備菜として お酢とスパイスで漬け込む「ソット・アチェート」という料理法があります。いわゆる「ピクルス」ですが「ピクルス」ほど甘みがなくスパイスを効かせています。今回は 日本の根菜を中心に漬け込んでみました。
2人?
セロリ:1本(100g9
ごぼう:1個(80g)
さつまいも:2個(120g)
人参:1個(100g)
しめじ:1/3(60g)
れんこん:1/2
a白ワインビネガー:大さじ2
aレモン汁:大さじ2
aオリーブオイル:大さじ2
aグラニュー糖:40g
a 水:大さじ4?
a GABANコリアンダー<パウダー>:小さじ1/2
a GABANタイム:小さじ1
a 塩:小さじ2
イタリアンパセリ:なくても良い
1.セロリは斜め切り ごぼうは皮を取り斜めに さつまいもと人参は輪切り
れんこんは半月切り しめじは小房に分ける
2.鍋にaを全部入れ混ぜ合わせ 弱火にかけ
硬い野菜 さつまいも 牛蒡から入れて蓋をして5分
3.5分経ったら人参 レンコンを加えて5分
ロリとしめじを加えて2分煮る
4.器に盛り付けパセリを添える