レモンの香り爽やかスパイシーな鶏むね肉料理。フレンチ発祥で地中海、スペイン、イタリアなどでも食べられていてお肉もしっとり柔らかです。(ガーリック、BP,パセリ、レッドP)
2人分
鶏むね肉:1枚(約360g)
レモン:1個
にんにく:1個(みじん切り)※今回はGABANあらびきガーリックを使用
チキンスープ(鶏だし顆粒大さじ1/2を50mlのお湯で溶く)
塩:小さじ1
バター:大さじ1(15g)
オリーブ油:大さじ1
GABANパセリ:適量
GABANブラックペパー<パウダー>:適量
GABANレッドペパー<パウダー>(なくても可)
小麦粉:大さじ3
鶏肉を半分の厚さに切り分け、塩、こしょうをふっておく
ボウルに、小麦粉、レモンの皮のすりおろしたものを混ぜ、鶏肉によくまぶす
ライパンにオリーブ油をひき中火にして鶏肉を入れ、底の方が色付くまで約5分間炒めて、裏返し、バターを入れて溶けてきたらにんにく、レモンスライス、チキンスープを入れて3分間煮込む(スープは残っていてよい)
煮込んだらスープを表面にもかけて、パセリを振って完成。好みでレッドペッパーを振りかけてもよい