さっぱりしていて、カレーの付け合わせにぴったり!インドやパキスタンなどの伝統料理で、野菜や豆などが入ったヨーグルトのサラダです。(クミン、ターメリック、カイエンペパー)
3〜4人分
熟した柔らかいアボカド 1個
トマト 1/2個
プレーンヨーグルト 240g
塩 1g(旨味があるもの・ひとつまみ程度から好みで加減)
砂糖 3g(小さじ1)
GABANクミン<パウダー>小さじ1/2
GABANターメリック<パウダー>小さじ1/2
GABANカイエンペパー<パウダー> 3〜4ふり(好みで加減・もっと加えても!)
1アボカドは皮と種を除き1cm角の角切りにし、トマトもへたを除いて角切りにする
2残りの材料を混ぜて、まずアボカドを加え、アボカドの半分の食感が残る程度に、潰すようなイメージで混ぜる
3トマトを加え、全体に散るように混ぜ合わせて器に盛る