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塩?のカポナータ

by シェルファさん
塩?のカポナータ

材料

塩こうじが野菜の甘みを、バルサミコ酢がまろやかなコクをグッと引き出し、バジルが香り豊かななカポナータに仕上げてくれます。香味野菜をたっぷり、さっぱりと食べられる1品!

材料

2人分
・なす 1本
・玉ねぎ 1/4個
・赤・黄パプリカ 1/4個ずつ
・ミニトマト  4個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩麹 小さじ1
★ケチャップ 大さじ1
★コンソメ 小さじ1
★塩コショウ 少々
★バルサミコ酢 小さじ2
・GABANバジル 少々

作り方

1.にんにくは薄皮をむいてみじん切りにする。なすはヘタを切り、パプリカはヘタと種をとる。玉ねぎは薄皮と芯を取り、すべて1〜1.5cm角の大きさに切る。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
2.なすをポリ袋に入れ、塩少々(分量外)を加えてしんなりさせる。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、パプリカを入れて2分ほど炒める。その後、玉ねぎを加えて透明になるまでさらに炒める。
4.2のなす、★を加えて全体を混ぜ合わせたら、半分に切ったミニトマトを加える。蓋をし、弱火で野菜の水分で5分ほど煮る。
5.野菜が柔らかく煮えたら、塩?を加えて混ぜ合わせ軽く煮詰める。器に盛り、バジルを散らす。
調理時間:約20分

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