【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ケイジャンシュリンプ

by 奥山 まりさん
ケイジャンシュリンプ

材料

身近なスパイスと食材で作る「世界のパーティーメニュー」 今回は、南米ルイジアナ州生まれのケイジャンシュリンプをご紹介♪ スナックタイムやホームパーティーにも大活躍のメニューです!(パプリカ、ガーリック、レッドP、ジンジャー、バジル、コショー)

材料

4人分
バナメイエビ              12尾
a. 塩  小さじ1/2
a. 片栗粉 小さじ2
レモン 1個

ケイジャンスパイスの材料
GABANパプリカ<パウダー> 10g
GABANあらびきガーリック 小さじ1
GABANバジル 小さじ1
GABANジンジャー<パウダー>小さじ1/2
GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/4
GABANコショー 少々
塩 小さじ1

作り方

漬け込み時間:20分 / 調理時間:5分
1. 海老を洗い背わたを取り除く。
バナメイえびにa.を揉み込み汚れを洗い流し、キッチンペーパーで水気をおさえる。背中側にハサミで切り込みを入れ、背わたを取り除く。尾の中心の尖った部分を剃らせるように持ち上げる。
2. スパイスを合わせエビに揉みこむ。
ケイジャンスパイスの材料を合わせる。
(1)のエビとスパイスを揉み込むようにして合わせ、20分おく。
3. 仕上げる。
フライパンに分量外のオリーブオイルまたは油大さじ1を中火で熱し、フライパンが温まったら海老を並べ入れる。
海老を返し、両面しっかりと赤く色づいたらレモン1/2個を回しかけるように絞る。
器に盛り、残りのレモンを添えて出来上がり


このレシピで使用しているスパイス