【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

キノコサラダ

by Akiko さん
キノコサラダ

材料

ヘルシーなキノコを使った前菜にも付け合わせにもなる一品です!(ローズマリー、オレガノ、BP)

材料

前菜、付け合わせとして2?4人分
・きのこ・・・400g(石づきをカットして小房に分けておく)
今回は、ヒラタケ・しめじ・エリンギ・ブナピーを使用
・オリーブオイル・・・大さじ2
・ニンニク・・・小は2片、大なら1片をスライス
・GABANローズマリー・・・小さじ1/2
・GABANオレガノ・・・3ふり
・ブロックベーコン・・・100g(1�pの角切り)
・塩・・・ひとつまみ
・パセリ・・・適量(微塵切り)
・胡桃・・・少々

A(ドレッシング)
・バルサミコ・・・大さじ2
・ハチミツ・・・小さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ
・GABANブラックペパー<パウダー>・・・少々

作り方

1.Aのドレッシングは、あらかじめボウルに作っておく。
2.フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れ、香りが出るまで弱火にかける。
3.小房に分けたキノコを並べるように加える。キノコの上から塩とローズマリーとオレガノを上に振りかける。炒めるのではなくオリーブオイルでしっかり両面を焼くイメージ。
4.火が通ったものから、1のボウルに入れてドレッシングを絡める。
5.微塵切りにしたパセリと胡桃をトッピングして完成。

このレシピで使用しているスパイス