【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ローストビーフ 和風ソース

by 食で楽しむ魔女(まり)さん
ローストビーフ 和風ソース

材料

クリスマス、お正月に、あると嬉しくなる「ローストビーフ」。オーブンを使わず、手軽にフライパンでさっと作れるレシピです。ソースは和風仕立てにしました。作り置きも出来るので何かと重宝です。(BP)

材料

3人分
・ 黒毛和牛 塊230g
A 塩(少しあらめ)適量
A GABANブラックペパー<パウダー>適量
・ 牛脂 少々
B しょう油 大さじ1
B 日本酒 大さじ1
B 本みりん 大さじ1

頂くときのトッピング
・ わさび等 お好みで

作り方

1 牛肉にAを擦りこむ。
フライパンに牛脂を入れ熱し、牛肉の全ての面をこんがり焼く。
こんがり焼けたら、アルミホイルに包みしばらく置く。
2 (1)のフライパンに脂が多ければ取り除き、材料Bを入れアルコール分を飛ばし少し煮詰める。
3 お皿に、(1)の肉、(2)のソースを器に入れて添える。
テーブルでスライスして、予めスライスして銘々のお皿に盛り付けて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス