クリスマス、お正月に、あると嬉しくなる「ローストビーフ」。オーブンを使わず、手軽にフライパンでさっと作れるレシピです。ソースは和風仕立てにしました。作り置きも出来るので何かと重宝です。(BP)
3人分
・ 黒毛和牛 塊230g
A 塩(少しあらめ)適量
A GABANブラックペパー<パウダー>適量
・ 牛脂 少々
B しょう油 大さじ1
B 日本酒 大さじ1
B 本みりん 大さじ1
頂くときのトッピング
・ わさび等 お好みで
1 牛肉にAを擦りこむ。
フライパンに牛脂を入れ熱し、牛肉の全ての面をこんがり焼く。
こんがり焼けたら、アルミホイルに包みしばらく置く。
2 (1)のフライパンに脂が多ければ取り除き、材料Bを入れアルコール分を飛ばし少し煮詰める。
3 お皿に、(1)の肉、(2)のソースを器に入れて添える。
テーブルでスライスして、予めスライスして銘々のお皿に盛り付けて出来上がり。