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2022干支クッキー「寅サブレ」

by Reinaさん
2022干支クッキー「寅サブレ」

材料

アジア特有の文化である干支。2022年は寅年ということで、新年を祝ってトラ模様のクッキーを作ってみました。おつまみにもなる、スパイスが効いたほんのり塩味のクッキーです。可愛らしい見た目は、手土産としても喜ばれますよ♪(クミン、ターメリック)

材料

約30枚分
ターメリック生地
薄力粉 55g
粉糖 20g
アーモンドパウダー 15g
粉チーズ 7g
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
有塩バター 35g
牛乳 小さじ1

クミン生地
薄力粉 50g
粉糖 20g
アーモンドパウダー 15g
ブラックココアパウダー 8g
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/4
有塩バター 35g
牛乳 小さじ1

打ち粉(強力粉) 適宜

作り方

フードプロセッサーで混ぜる作り方
ターメリック生地
1 フードプロセッサーに薄力粉、粉糖、アーモンドパウダー、粉チーズ、ターメリックパウダー、冷たいバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまでよく撹拌する。
2 冷たい牛乳を加え、生地がそぼろ状になるまで撹拌する。
3 食品用のポリ袋に入れ、24cm×10cm程度の長方形になるように伸ばす。厚みを均一にする必要はない。
4 冷蔵庫で休ませる。(袋から取り出しやすい程度に固まればOK。)

クミン生地
1 フードプロセッサーに薄力粉、粉糖、アーモンドパウダー、ブラックココアパウダー、クミンパウダー、冷たいバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまでよく撹拌する。
2 冷たい牛乳を加え、生地がそぼろ状になるまで撹拌する。
3 ターメリック生地を袋から取り出し、空いた袋にクミン生地を入れ、16cm×10cm程度の長方形になるように伸ばす。厚みを均一にする必要はない。
4 冷蔵庫で休ませる。(袋から取り出しやすい程度に固まればOK。)

成形・焼成
1 それぞれの生地の長辺を8等分にし、10cm長さの短いリボン状にする。
2 作業台に打ち粉をし、ターメリック生地を1切れ置く。その上にクミン生地を1切れ、左右のどちらかを揃えて重ねる。指で上から軽く押して密着させ、クミン生地とターメリック生地の境界線(段差が生じている部分)を指で均す。
3 ターメリック生地をさらに1枚重ね、その上にクミン生地を先ほどとは逆の端に揃えて重ね、同様に指で密着させて境界線を均す。合計8層(ターメリック生地4層+クミン生地4層)になるまで同様の作業を繰り返す。作業をしているうちに幅が太くなってきた場合は、適宜手で太さを戻すように調整し、長さが足りない場合は指で伸ばす。ターメリック生地の幅が足りない場合にはクミン生地が完全に隠れるように重ねること。
4 生地を転がして直径3.5cm程度の棒状にする。残りの生地も同様にして、合計2本の棒状の生地をつくる。
5 冷凍庫で30〜60分、切りやすい固さになるまで冷やす。
6 包丁の刃元を使って7〜8mmの厚さにスライスし、ベーキングマットまたはオーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
7 180度に予熱したオーブンで7分焼き、天板の奥と手前を入れ替える。170度に下げてさらに7〜10分、周りに焼き色がつくくらいまで焼く。

手で混ぜる作り方
ターメリック生地
1 ボウルにバターを入れ、室温で柔らかくしておく。
2 泡立て器でバターを混ぜてクリーム状にし、ザルで粉糖をふるい入れ、よくすり混ぜる。
3 牛乳を加えてさらに混ぜる。
4 アーモンドパウダー、粉チーズ、ターメリックパウダーをザルでふるい入れてボウルに加え、すり混ぜる。
5 さらに薄力粉をザルでふるい入れ、泡立て器からゴムベラに持ち替え、切るようにさっくりと混ぜる。
6 粉気がなくなりそぼろ状になったら食品用のポリ袋に入れ、24cm×10cm程度の長方形になるように伸ばす。厚みを均一にする必要はない。
7 冷蔵庫で休ませる。(袋から取り出しやすい程度に固まればOK。)

クミン生地
1 ボウルにバターを入れ、室温で柔らかくしておく。
2 泡立て器でバターを混ぜてクリーム状にし、ザルで粉糖をふるい入れ、よくすり混ぜる。
3 牛乳を加えてさらに混ぜる。
4 アーモンドパウダー、ブラックココアパウダー、クミンパウダーをザルでふるい入れてボウルに加え、すり混ぜる。
5 さらに薄力粉をザルでふるい入れ、泡立て器からゴムベラに持ち替え、切るようにさっくりと混ぜる。
6 粉気がなくなりそぼろ状になったら食品用のポリ袋に入れ、16cm×10cm程度の長方形になるように伸ばす。厚みを均一にする必要はない。
7 冷蔵庫で休ませる。(袋から取り出しやすい程度に固まればOK。)
※ 成形・焼成はフードプロセッサーの場合と同じ。

このレシピで使用しているスパイス