【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

モーモーチャーチャー

by Lau Ainaさん
モーモーチャーチャー

材料

成城石井でも話題になったアジアンスイーツ!モーモーチャーチャーにシナモンの香りをプラス♪とろ〜り食感であっさり食べれますよ☆

材料

カップ6個分
☆ココナッツミルク 400ml
☆牛乳 200ml
☆ GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
☆粉砂糖 60g
☆片栗粉 大さじ2
ぜライスパウダー 5g
水 大さじ2
◇卵 1個
◇粉砂糖  35g
◇コーンスターチ 10g
牛乳 200ml
白玉粉 60g
熱湯 40ml
さつまいも餡 120g
甘納豆 飾り用

作り方

ぜライスパウダーに水をかけ混ぜておく
鍋に☆を入れ弱火で人肌温度に温める
※沸騰させないようにして下さいね
温めた☆を少量ぜライスパウダーに加えしっかり混ぜて溶かす
溶かしたぜライスを鍋に入れよくぜライスを混ぜる
鍋を冷水にさらし冷やし固めてからカップへ注ぐ
冷蔵庫で冷やしておく
※ココナッツミルクが分離しないように片栗粉を加えました
カスタードを作ります
◇を鍋に入れよく混ぜる
牛乳を少量づつ加え混ぜる
弱火で温めながら混ぜとろみがついたら火から落とす
容器に入れ冷ます
白玉粉に熱湯を注ぎ混ぜ耳たぶ程度の固さになったら小さく丸め熱湯で茹でる
浮き上がってきたら冷水に入れる
ココナッツミルクの上にカスタードをのせ
さつまいも餡を60g程度丸めてのせ白玉をのせ甘納豆をのせる

このレシピで使用しているスパイス