ロシアの羊肉の串焼き、シャシリク。スパイスで羊肉の臭みも和らぎ食べやすいです。(といっても、今のラムはクセもなくて美味しいです)冬は外では難しいですが、ガーデンパーティー、バーベキューパーティーなどで、楽しく食べられるグリル料理です。(ローリエ、クミン、コリアンダ^-、カイエンP)
4人分
ラム肉 400g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤、黄)1/2個ずつ
漬け込みタレ
にんにくすりおろし 小さじ2
玉ねぎすりおろし 1/4個分
赤ワイン 1/4C
塩 小さじ1 1/2
胡椒 少々
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/2
GABANカイエンペッパー 小さじ1/4
GABANローリエ<ホール>1枚
オリーブオイル 大さじ1
1.ラム肉は、食べやすい大きさに切る。
2.漬け込みタレの材料を合わせ、�@を漬け込む。(半日)
3.2の水分をペーパーで拭い、玉ねぎの串切り、パプリカの乱切りと交互に串に刺す
4.グリルやフライパン、又は230度のオーブンで15分くらい焼く。屋外では、バーベキューで。