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変わりキンパの恵方巻

by くるくるさん
変わりキンパの恵方巻

材料

節分に合わせて変わり種の恵方巻を作りました。味付けや具材は、韓国料理のキンパですが、ご飯の代わりにフラワートルティーヤを使っています。スパイスも効かせて美味しく仕上がりました。(花椒、BP)

材料

2人分
フラワートルティーヤ - 2枚
板海苔 -2枚
ごま油
煎り胡麻 - 各少々
■具材A
鶏むね肉 - 小1枚
塩糖水 - 水 100ml + 砂糖 小さじ1と1/2 + 塩 小さじ2/3
マヨネーズ - 大さじ1
GABAN花椒<パウダー> - 少々
■具材B
人参 - 中1/2本(千切り)
鶏がらスープの素 - 小さじ1/4
すり胡麻 - 少々
■具材C
ほうれん草 - 1/3束
鶏がらスープの素 - 小さじ1/4
GABANブラックペパー<パウダー> - 少々
■具材D
ごぼう - 1/2(ささがき)
椎茸 - 2個(軸を取って薄切り)
サラダ油 - 大さじ1/2
※調味料
醤油
砂糖
酒 - 各小さじ2
オイスターソース - 小さじ1
■具材E
たくあん - 5ミリ厚さの輪切り 4枚(細切り)

作り方

1 具材A
鶏むね肉と塩糖水をビニール袋に作って良く揉み空気を抜いて冷蔵庫に1日入れておく
水けを拭き取った鶏肉をラップできっちり二重に包む
鶏肉が浸かって深さに余裕のある鍋に水と一緒に入れ小皿を重しにして蓋をし
強火で加熱する
沸騰したら弱火で10分加熱し、そのまま冷ます
鶏肉を手でほぐして4センチ位に割きボールに入れて味付けする
2具材B
人参をボールに入れてラップをかけ600Wのレンジに1分かけて調味料で和える
4具材C
ほうれん草を1本ずつ切り離して水をくぐらせてラップで包み600Wのレンジに1分かける
3センチ長さに切って水けを絞りボールに入れて味付けする
3具材D
ごぼうをボールに入れラップをして600Wのレンジに1分かけサラダ油で炒める
椎茸も同様にレンジにかけてから加え調味料で味付けする
4 まな板に板海苔をを広げフラワートルティーヤを奥に海苔が出る様に配置する
5 具材を手前から1/2量並べてきっちりと巻く
 ラップで巻いて落ち着かせる
6 海苔にごま油を塗り煎り胡麻を散らす
 食べやすい大きさに切る

このレシピで使用しているスパイス