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5種類の野菜カレー

by 食で楽しむ魔女(まり)さん
5種類の野菜カレー

材料

インドでよく食べる豆カレー。節分で残った豆で、手軽に作ります。カレールウにスパイスをプラスして本格的に。福豆の福と、残り物には福がある、で福は倍になっているハズ?!ぜひ縁起担ぎにどうぞ。(ローリエ、ガラムマサラ)

材料

2〜3人分
・ 煎り大豆(福豆)50gほど
A 玉ねぎ 中1個
A ニンジン 1/3本
A じゃが芋 中3個
・ 米油(サラダ油など)大さじ1
B 水 500ml
B GABANローリエ(アメリカ産)<ホール>
・ カレールウ 2かけ(50gほど)
C インゲンマメ 5本
C  GABANガラムマサラ<パウダー>適量

トッピングに
・ 煎り大豆(福豆)適量

作り方

下ごしらえ
◆玉ねぎは1cmほどの角切りにする。
耐熱皿にのせラップをして電子レンジ600Wで2分ほど加熱する。
◆人参、ジャガ芋は皮をむいて1cm角に切る。
◆インゲンマメは、塩ゆでして1cm幅に切る。

鍋に福豆、下ごしらえした材料Aを米油で2分ほど炒める。
材料Bを加え、10〜20分ほど煮る。
火を止めて、カレールウを加え混ぜて溶かす。
火をつけ弱火で5分ほど、とろみがつくまで煮込む。
材料Cを加え出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス