【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

豆とひき肉のキーマカレー

by わんたるさん
豆とひき肉のキーマカレー

材料

カレールーを使わずに作るキーマカレーです。レンズ豆の缶詰とひき肉入りでボリュームたっぷり〜辛くないので子供も楽しめます♪(クミン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー)

材料

4人分
豚ひき肉    400g
レンズ豆(缶詰)1缶(400g)
トマト缶(カット) 1/2缶(200g)
玉葱      2個
水        400cc
油       大さじ1
★塩      小さじ1
★にんにく(すりおろし) 小さじ1
★しょうが(すりおろし) 小さじ1
☆GABANターメリック 小さじ2
☆GABANクミン<パウダー> 小さじ2
☆GABANコリアンダー<パウダー>  小さじ2
☆GABANガラムマサラ 小さじ1

作り方

1.玉葱をみじん切りにします。フライパンに油と玉葱を入れて炒めます。
2.玉葱があめ色になってきたら★印の調味料とトマト缶を入れて炒めます。
3.水分が少し飛んだら☆印の調味料を入れて
しっかり炒め合わせたら一度取りだします。
4.同じフライパンにひき肉を入れて炒めます。
5.色が変わってきたらレンズ豆と水、3を入れます。
水分が飛んできたら塩で味を調節して完成
6.ご飯と一緒にお皿に盛り付け、お好みでゆで卵をトッピングしたり、ご飯にパセリを散らして下さい。

このレシピで使用しているスパイス